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張家界冬季自助游攻略

互聯網 2020-11-25 08:00:45

忙忙碌碌的又到了春節前的興奮時期,一來是春節的長假讓人期待,二來就是一年一度的公司旅行開始籌劃起來。這是公司一年中最熱鬧的時候,同事們都期待著謎底的揭曉。起初的提議是東北,雪鄉,冰燈,滑雪都是吸引大家的地方,可是那零下二三十度的溫度標值讓我們有點心理發憷。正在大家商量著要團購棉衣棉鞋棉帽子的時候,張家界成為最終的目的地。

張家界,第一個進入我的腦海的是天門山,翼裝飛行。之所以立刻想到了翼裝飛行,主要是這個新鮮的極限運動是2013年10月剛剛在我的字典中形成的,正好是個新名詞的記憶期。加上那個被世界關注的遇難者—匈牙利選手維克托·科瓦茨,讓天門山又一次被加深印象。接著就是湖南這個名詞,當辣這個字一筆一劃的形成后,我不禁打了個冷顫。就這樣周五匆匆忙忙的收拾了行李后,周六午飯後就出發前往首都機場T3航站樓。

張家界的荷花機場,一下飛機就看到了候機樓,即使必須在擺渡車上等了10多分鐘卻只坐了1分鐘就下車了。三十人的大巴車只有我們九個人,真是純粹的私人定製VIP團隊。5分鐘后我們到達了下榻的酒店——晨天大酒店,坐落在天門山下,距離繁華市中心車程5分鐘。簡單整理后,全體人員打車來到市中心找到一家經典的地方餐廳接風。雖然剛到不到2小時,我就感覺到南方的冬天可是不好過呀。屋裡沒有暖氣,大部分店面也沒有空調,身上的羽絨服是不敢脫,說話中哈氣清晰可見。一大桌子的菜,我只記住了「三下鍋」,這可是張家界的特色菜,別的地方都吃不到,包括鳳凰古城。

鳳凰古城,距離張家界盤山車程近5小時,到了就是吃午飯的時候了。剛下車,我就體會到淡季旅遊的好處,四處無人隨便拍。沿途上導遊就說過鳳凰古城的最大看點,吊腳樓和各種名人故居,如沈從文,熊希齡,黃永玉……還有很多銀飾小店,當地特色小吃,酒吧,唯一遺憾的是沱江。好像黃河,黃沙一片,讓本來沉醉的美景有些美中不足。導遊解釋說,應該是上游在修建水壩,否則也不會是這樣的。散步間,我們還找到一個明信片寄發處,挑選了兩張,蓋了很多不同的章,放入了信箱。當然,我又穿了苗族的服飾照了照片。

返回張家界的路上似乎舒服很多,雖然還是5小時的車程,但是路上要去德夯苗寨和芙蓉鎮,自然時間也被打散了不覺得無聊了。苗寨應該是個峽谷間的世外桃源,可惜只能徒步走,往返要2個多小時,我們只是簡單的瀏覽了一個大概並沒有往峽谷里深走。苗族能歌善舞,進寨子要對山歌飲美酒。

芙蓉鎮,你一定想到了劉曉慶和姜文主演的電影《芙蓉鎮》,沒錯,這個鎮子原名叫「王邨」,因電影而聞名,之後更名為「芙蓉鎮」。經介紹這個鎮子也是機緣巧合成為電影的取景地,也算是緣分。這個小鎮有山有水有房屋,的確是個清凈的好地方。在這裡還講述了「湘西匪事」。最印象深刻的是最後一代壓寨夫人-楊炳蓮,生活在湘西土家族苗族自治州古丈縣高峰鄉李家洞村張家坨,是「湘西魔王」張平的老婆。並不像我們熟知的搶了夫人,她和張平是一見鍾情,有媒妁之言,八抬大轎正式迎娶進門的,夫妻恩愛。張平死後,她也沒有改嫁,至今已經90多歲的高齡了。

終於到了天門山,只是今天這裡下起了小雨,本來就陰冷的天氣更加潮濕。剛剛走出酒店就看到霧蒙蒙的天空飄著雨花,大家頓時對天門山一行開始擔憂。到了天門山下,坐上索道,世界最長的高山客運索道,索道線路斜長7455米,上、下站水平高差1279米,是世界最長的單線循環脫掛抱索器車廂式索道。索道車廂雖然具備可推開的玻璃窗,但因為小雨,車廂玻璃模糊不清,外面也是雲霧繚繞大大降低了拍照的可能。就這樣大概30多分鐘,我們被告知到達了索道的終點。踏上棧道的一剎那我們就知道今天看不到雲海,看不到山峰,甚至連腳下棧道外的懸崖都看不到,目視估算能見度也就幾米遠。不過老天爺還是很眷顧我們的,因為我們看到了很難得的景觀——冰掛。身邊能看到的棧道,山石,灌木,樹林,無一例外的都披著晶瑩的冰紗,佩戴著剔透的掛飾,讓所有的人都感嘆自然的美,鬼斧神工。我們手拉著手,一步步在冰面上滑行前進,卻還不時停下了拍照,記錄著這一奇觀。即使沒有看到屹立的山峰,沒有體驗玻璃棧道的驚險,沒有欣賞到著名的一線天,天門洞等景點,可大家的興奮和喜悅絲毫不減。美麗的冰掛,難得一見的奇景,都讓我們覺得此行值得。

下山之後天氣似乎有些好轉,霧氣也漸漸散去。我們下午的觀景地是「田家大院」和「土司城」。顧名思義,誰誰誰的大院肯定就是一個名望家族的故居,出了名人是肯定的,而且住宅肯定頗為講究,還有個什麼奇珍異寶的貴族陳設什麼的。既然去了,當然還是要了解一下這個家的主人——田氏先祖田承滿,北宋年間先後出任太保.太傅.太師之職,官居極品,曾以統撫街代朝廷官束湘西諸土司王。老院子末代之一的田奇鐫是新中國的著名地質學家,中科院院士。老院子始建於清雍正初年,其建築風格為四井封火牆式土家建築,融土家園林.土家吊角樓於一體,是整個湘西乃至全國倖存下來,保存最為完好的土家古宅,堪稱土家建築的活化石,被譽為「土家地一宅」。據說前原國務院總理朱鎔基在這裡讀書。這裡除了講述著這一家人的興衰歷史,對於那接待的廳堂,議事的大廳,別緻的天井和那個總理讀書的學堂印象深刻。

離開了老院子,我們前往市區中心的「土司城」,土司就是原來土家族最高的首領,可以說是這裡的土皇帝,擁有最高的權力,土司城當然就是他的宮殿。可別聽到這裡就浮現出金碧輝煌的故宮博物院,金色琉璃瓦,宏偉的寶殿……這裡是典型的土家族吊腳樓建築,純木質榫卯結構。也許這些還不能留下一個深刻的形象,那就加上些有名的事件吧:原為永定土司城,是一座古老的土家山寨,於1999年由民營企業家楊剛年先生投資修繕,土司城內有醉人的土家攔門酒,神秘的土家祭祖活動、土家歷史文物展示、土家民俗演示、「九重天」「千人毛古斯」兩項世界吉尼斯之最,2004年被列入國家AAAA級旅遊景點,張家界旅遊精品線。

進入土司城,第一個看到的是土家族的「擺手堂」建築,是土家族用於祭祀祖先和跳擺手舞的「廊場」。當然也是典型的土家族吊腳樓建築。有意思的是擺手舞,都是順邊跳的,土家族阿妹解釋,這裡山路多,人們在山路上錯身時擺出的一順邊動作就是擺手舞的起源。再往裡是「圖騰柱」,土家人稱為「擎天柱」,高12米,直徑1.2米,上面還用一筆連成的魯班文寫著「彙集武陵精神,傳承土寨風情」十二個大字,頂上蹲坐一隻白虎。白虎是土家人的圖騰,這也來自一個傳說,簡單說就是土家人認為自己的民族是白虎的後裔,自己的祖先曾經被白虎餵養,所以血液中也融入虎的天性。這裡的核心建築,地位堪比故宮的金鑾寶殿太和殿的就是「衝天樓」,又叫「九重天」,依山造閣,氣勢恢弘,樓高48米,九重十二層,曲徑回復,獨具匠心,是目前中國最大、最高、最完美的木質結構吊腳樓。這裡每層都展示著土家族的文化,有兵器,日常生活用品,湘西三大迷(「趕屍」,「下蠱」和「辰州符」),嫁娶習俗,根雕,雕刻等等。坐在觀景樓上俯瞰城市,再看看這座建築的細節,鏤空雕刻別緻精巧,連樓上掛的宮燈都是透著典雅的氣息,這裡曾是土司王和他的女人們休息賞景的地方,唯一美中不足的是城市建築也盡收眼底了,少了一些意境而已。從樓頂盤旋而下的白龍,倒是給這座建築增加了一些霸氣,龍頭下坐卧的幾隻金蟾張著大嘴。不過土家阿妹說到這個白龍在下雨時還可以用來排水,龍嘴裡的水會流入金蟾的大嘴。哦,原來這還是個排水管。

這接下來兩天的行程都在武陵源,一天是袁家界天子山,一天是金鞭溪和黃石寨。換個角度說就是一天站在山上俯瞰山峰,一天走到山下仰望山峰。先說說袁家界這個名字吧,土家阿妹介紹說,傳說土家族土司戰敗后一個1個多月大的嬰兒(土司王的兒子)被一隻白虎所救,用虎奶餵養,與猿猴為伴。土司王反攻勝利后出遊打獵,無意中射殺了白虎和猿猴才發現它們是自己兒子的救命恩人,從此下詔土家族以虎為圖騰,永遠不能殺,不能吃,而將此地取名為袁家界。我覺得這比給我講述什麼國家級保護區,著名觀賞地更加吸引人,有意思,因為這是一個文化的傳承,不需要外界賦予它多少光環。

第一個提到的就是「百龍天梯」,垂直高差335米,運行高度326米,三台雙層全暴露觀光電梯並列分體運行,每台運行速度3米/秒。站在觀景電梯里,大家都是手握拍攝模式的手機時刻準備著。只有1分半左右就到了,一定要抓緊時間,眼看著對面的山峰矮了下去,目光從仰望變成了平視。在眾多山峰中最著名的山峰要感謝《阿凡達》了,一部電影成就了一座山峰——阿里路亞山,懸浮山的原型,位於世界自然遺產武陵源風景名勝區袁家界景區南端,海拔高度1074米,垂直高度約150米,頂部植被鬱鬱蔥蔥,峰體造型奇特,垂直節理切割明顯,仿若刀劈斧削般巍巍屹立於張家界,有頂天立地之勢,故又名乾坤柱。雖然山峰林立,可這座山峰並不難找,因為這裡已經設立了拍照台,還有一比一大小的阿凡達人物形象,那個標語可是語出驚人「潘多拉星球太遠,可是張家界很近」。自然這裡也是聚集閃光燈最多的地方。大家一邊走一邊找最合適的角度拍著,絲毫沒有注意腳下的鐵架橋是鏤空的,可以看到萬丈峽谷。話說到這裡,身邊已經有人開始腿軟了,剛剛還好好的,一下子就扶著橋欄杆走不動了。

就這樣我們一路走著,一路拍著,開始對於這種一根根駐立的特殊地貌似乎習慣了,自然少了些開始的興奮。每個已經被人們冠名的山峰也一一存入相機了。山上的氣溫還是有些寒冷,雖然沒有天門山上的冰薛,能見度也還可以,但是還有有些涼,必須不停的走動才行。下山的時候要排隊等車,看不到頭的隊伍讓我們有點灰心。詢問大概有兩三公里后,大家一致決定走著下去不等車了。就這樣我們不算多的隊伍沿著唯一的一條下山公路出發了。雖然說是集體出發,但是走了大概半小時的時候大家都明顯覺得疲憊了,前面的盤山路還是彎彎曲曲的延伸著,沒過一個拐彎處我們都希望可以看到希望的終點,可每次都失望了。漸漸的太陽的光線越來越暗的,路上除了我們幾個稀疏的人影看不到一個人,也沒有什麼風景可看的。這時候我們中有人開始導航,一個聲音說導航的結果是9公里多,此言一出,頓時覺得沒了力氣和希望。大家不斷驚訝的重複著這個數字,這是要走到天黑了也到不了呀。我們開始不斷的回頭張望,希望可以攔下一輛車。有過了一會,有一輛下山的巴士停在我們不遠處,有人從車上下來去往路邊的旅店,我們彷彿看到了希望似的瘋狂的跑向那輛車。上車后的我們正想好好歇歇腳,車子一拐彎的功夫就停下來了。終點!大家驚叫道。原來就幾步路了,不是說9公里的嗎?正在納悶呢,才發現離著不遠的百龍天梯,豁然開朗,導航應該是加上了天梯垂直下降的山路距離。

下午的金鞭溪和黃石寨才是讓人難忘,一下午大概4個小時的時間都在走山路彎彎,沿著溪水抬頭看山石。近10公里的路真是幾年加起來都沒走過這麼多路了。開發者把可以想象出來的山石形態都起了名字,還每個都編著故事,你的確不得不佩服藝術家的想象力了。有位美國專家說把這裡的空氣拿出去賣的話,一口值8美金,用此來形容這裡的氧氣豐富空氣新鮮。難怪,身邊有潺潺流動的小溪,周圍都是綠樹匆匆的樹林,高聳筆直的樹木直衝天空,蜿蜒曲折的石板小徑直插樹林間,讓人有種世外仙境隱匿深山的感覺。怪不得古代人越是高人越要隱居在山水間,過著只羨鴛鴦不羨仙的生活。的確生活在這樣的地方,青山綠樹,清溪泉水,想不延年益壽都難了。自然走在這裡也不會覺得累,走走停停的,拍照,逗猴子,也挺有趣的。

還有旅行中觀看的《魅力湘西》,可以說舞台設計,舞美燈光到表演內容都是一台藝術盛宴。湘西風情的哭嫁,趕屍等表演更是讓人拍手稱讚。雖然因為大雨錯過了上刀山等室外特技表演有些可惜,可對於這場演出還是非常值得的。

每天都忙忙碌碌的從早玩到晚的,6天的時間匆匆的過去了。雖然這裡的氣候非常冷,甚至覺得比北京還要冷,每天只有回到酒店才能脫下羽絨服。在外面吃飯的時候都不敢脫大衣,到最後已經習慣了當地的習俗,一坐下來就讓老闆給點上火盆暖腳。可是這樣的氣候看到了從未見過的冰掛,體會到了山上難得的美景,拍到不會有人搶鏡頭的風景畫,獨享著難得清新空氣。雖然每個地方都有所謂的最佳旅遊旺季,但是不同時期的景色各有各的魅力,這一點也是難得一見的。

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