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到了麗江怎麼去玉龍雪山

互聯網 2022-01-21 15:54:24

文/夏小沫

到達麗江古城的當天下午,去酒店的路上,大姐就幫我們搶了第二天去玉龍雪山的門票,最早的那一波。清晨6:30天還蒙蒙亮,我們開始出發去玉龍雪山!

一、沒有雪的玉龍雪山

在山下租了防雨大紅色棉衣,買了氧氣瓶就出發了,沿途遇見的都是雲霧繚繞的山脈。

乘車大約半個小時,來到了玉龍雪山的客服服務點,乘坐景區大巴來到了玉龍雪山的腳下。

因為時間尚早,乘坐纜車的人不多,很快就檢票上了纜車,這是我第一次乘坐纜車,看著纜車不斷的攀升,有點緊張有點刺激又有點害怕!

霧很大,纜車外有很長一段距離,什麼也看不清,但是當纜車靠近山體的時候,還是能清晰的感受到植被的變化,從淺綠到深綠再到一片不毛之地。

大約40分鐘左右,纜車停止,走出纜車來到了玉龍雪山海拔4506的地方,天開始淅淅瀝瀝的下起了雨,傳說中的玉龍雪山黑漆漆霧蒙蒙的,就是一座普通的石頭上,連一點綠植都沒有,在標有4506標誌的地方拍了照片后,我們開始拾級而上。

這時候感受到了高海拔的威力,平時活蹦亂跳的我們,開始出現雙腿酸軟無力,胸悶氣短,趕緊拿出氧氣瓶吸氧稍作歇息,緩過來繼續前行。

走一段又出現上述癥狀,繼續吸氧休息,雨越下越大,霧也越來越重,在4506 的地方還能看到的礦山,走著走著竟然什麼也看不見了,能見的只有腳下的台階和遠處的茫茫白霧。

越往上吸氧休息的頻率越高,一共就100多米的地方,我們走了一個多小時,終於來到了玉龍雪山的制高點,海拔4680 的地方,地面和四周都是木頭建造,經過風吹雨淋泛著時光的印記,四周依然是霧蒙蒙的,透過濃霧,玉龍雪山的山頂隱約可見,那是一座沒有任何植被的礦山,大概在有雪有陽光的時候會泛出金光,再配上藍天白雲煞是好看,只是我們來的時候恰好沒有雪也沒有藍天和陽光!

雨依然在淅淅瀝瀝的下著,山頂的人很多,大多數都是半路超過我們的,登上玉龍雪山頂的我們,已經感覺不到寒冷了,脫掉笨重的棉衣,開始各種拍照,本以為我們已經算是瘋狂,不曾想有人竟然脫掉衣服穿著背心拍照,果然內心是火熱可以抵禦所有冰天雪地。

停留了大約15分鐘左右,我們開始返回,下山的路也是邊走邊吸氧氣,但是不知是因為身體適用了這個高原氣候還是下山本來就容易,總之一路返回的我們走的很輕鬆,速度也很快,直到再次來到4506的地方,扔掉氧氣瓶,才感覺到飢腸轆轆。

興奮的我們出發前吃了點麵包,原想著在路上買點吃的,誰知一路上去竟然沒有什麼可以吃的食物,也有可能是登頂心切,根本就忘記了自己沒有吃早餐這件事,此刻坐下來一碗泡麵都能吃出大餐的感覺,看到服務區有賣馬奶糕的,看起來有點像發糕,15元一塊,買一塊竟然香甜軟糯,很好吃!

吃喝結束稍作休息,起身離開,坐返程纜車回到服務區,心心念念的玉龍雪山也就這樣告別了,沒有見到藍天白雲和金色陽光下閃閃發光的玉龍雪山,確實略有遺憾,但是這種抱著氧氣瓶登頂的過程和感受依然讓人很是難忘!

二、藍月湖好聽又好看

告別玉龍雪山後,我們繼續搭載旅遊大巴,向藍月谷進發,路兩旁有一棵棵的樹木後退,和我們平時所見樹木不同的是,這裡的樹木上面斑斑點點,甚至長著蘑菇,沒有樹該有的樣子,大概是因為這裡氣候太潮濕的原因吧!

大概有20分鐘的車程,大巴車停了,我們開始游乘坐電瓶車遊玩藍月谷。

藍月谷其實是一個接一個的湖,湖水藍綠相間,清澈見底,水底的石子和小動物都看的一清二楚,一面臨著山,一邊臨著路,隔著山遠眺能看到遠處的雲霧繚繞,如同水墨畫一樣!

聽說是雪山融化帶著礦物質的水流下來,沉澱后出現了這樣的顏色,這裡也被稱為小九寨,大概因為水是藍色的,形狀有點像月亮,因此給這裡叫藍月湖吧,這個名字聽起來就很浪漫。

湖的旁邊有一些供遊人歇息、拍照的大石頭,沿著路繼續行走,看到湖的中心還有小一座小小的島,藍綠相間的湖水環繞著山,山倒映在水中,廣袤的水域間又有一座長滿植物的小島,我想,如果此刻是春天,桃花盛開,這時的藍月湖一定美不勝收。

走完一個景點拍完照后,就可以乘坐電瓶車去下一個景點,這一帶的景點都是沿著湖分佈的,這和貴州有點類似,每個景點都是圍繞著湖建設,又有所不同,有甲板的湖邊,遇到攝影機構在這裡拍攝婚紗照,我們邊走邊拍,紅色衣服與圍巾和湖水形成鮮明的對比,甚是好看!

藍月湖有三個景點,大同小異,40分鐘左右就遊覽完了,大姐在下游等著我們,要帶我們去吃菌湯火鍋。

三、雲南的菌湯美味到能治療感冒

菌湯火鍋在麗江城街道上,這是一家中等規模的火鍋店,只賣菌湯火鍋,上下兩層,很多包間,我們到的時候不是飯點,但是人也很多,根據服務員的推薦要了烏雞再要了幾樣菌,點了幾個蔬菜,再點了涼拌米線。

烏雞和菌一起下鍋,服務員給我們一個沙漏,說是要等沙漏全部漏完再開始喝湯,我們就在碗里裝好香菜和蔥,聞著陣陣香味,靜靜的等著時光的流逝,20分鐘后,喝到第一口湯的時候,感覺所有的等待都值得!

以前也吃過菌湯火鍋,是那種沒有什麼味道的清單,原來真正的菌湯是鮮香滋潤的,是濃郁醇厚的,是回味無窮的,是經過喉嚨直達靈魂的。

玉龍雪山太冷,為了拍照,幾次脫去租來的大棉衣,結果我和閨蜜都給凍感冒了,嗓子干痛,鼻涕流個不停。

一碗接一碗,幾碗下去整個人都精神了,甚至感覺到感冒都好了一大半,吃完鍋中的野生菌和烏雞,把湯喝的差不多的時候,加水下菜,瞬間就變成了在西安吃過的菌湯火鍋了,清單無味,最關鍵的是雲南火鍋沒有芝麻醬,蘸著辣椒面和豆腐乳吃火鍋,怎麼都覺得奇怪,加了水煮了菜的湯,也沒有什麼味道了,很快,我們就結束了戰鬥,於是上車啟程去下一站----大理!

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