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麗江古城北門跟南門有什麼區別

互聯網 2022-01-21 16:41:35

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【位置】

雲南省,簡稱雲或滇,東部與貴州、廣西為鄰,北部與四川相連,西北部緊依西藏,西部與緬甸接壤,南部和寮國、越南毗鄰。一個省份與多地接壤,也融合了各地的文化習俗和飲食風味。

【氣候】

基本屬於亞熱帶和熱帶季風氣候,滇西北屬高原山地氣候。雲南動植物種類數為全國之冠,素有「動植物王國」之稱,被譽為「有色金屬王國」。雲南省下轄16個地級行政區,其中8個地級市,8個自治州,17個市轄區、18個縣級市、65個縣,29個自治縣,合計129個縣級區劃。

【交通】

昆明長水國際機場、麗江三義國際機場、西雙版納嘎灑國際機場

【主要地區的特色景點】

麗江:麗江古城(大研古鎮)、麗江千古情劇場、涑河古鎮、茶馬古道、拉市海、玉龍雪山、東巴秘境、藍月谷;

大理:大理古城、喜洲古鎮、蒼山、洱海、大理崇聖寺三塔;

昆明:斗南花市、雲南師範大學、滇池(海埂公園)、翠湖、石林公園;

西雙版納:西雙版納熱帶熱帶植物園;

香格里拉:獨克宗古城、白塔、虎跳峽、普達措國家森林公園;

我記不清楚什麼時候對雲南有那種嚮往的感覺,從它成為熱門旅遊城市之後,就被貼上了「艷遇之都」、「酒吧之都」、「戀愛聖地」、「文青聚集地」等標籤。我這個人性格急躁大咧,不太喜歡這些,覺得矯情了。也許就因為被當初這些片面的形容誤導了,忽略了它本身的魅力。

後來,誰知道我在兩年中、三個不同的季節去了三次雲南。

也說不上來有多喜歡那裡,才去那麼多次,是有點喜歡吧,帶點個人情感因素和念舊。

早想寫一篇關於雲南的遊記,一來是去過的地方都想記錄下來,留給自己以後看;二來是想多去一些地方后再寫。

但不知道那是什麼時候了,現在開始寫寫去過的地方,寫到哪算哪吧。

麗江

麗江,雲南省地級市,國家歷史文化名城、古代「南方絲綢之路」和「茶馬古道」的重要通道。位於雲貴高原與青藏高原的連接部位,地勢西北高而東南低,最高點為玉龍雪山主峰,屬低緯暖溫帶高原山地季風氣候。一年四季不是特別冷,也不會特別熱,溫度適宜。

2020年10.1國慶節 第一次

麗江古城

麗江古城又名大研鎮,位置在在麗江壩中部。是中國歷史文化名城中唯一沒有城牆的古城,其原因,據說是因為麗江世襲統治者姓木,築城勢必如木字加框而成「困」字之故。

麗江古城被國務院列為國家級歷史文化名城,聯合國教科文組織列為世界文化遺產等諸多名號。

標誌性的建築是景區大門口的一架大水車。

麗江古城佔地面積7.2平方公里,在國內的眾多古鎮中,它的面積是非常大的。裡面街道小巷環環相通,盤根交錯,像是一個大迷宮,無論怎麼走,總能找到路,挺有意思。

面積大,裡面的景點也多,包括:四方街、木府、五鳳樓、黑龍潭、文昌宮、王丕震紀念館、雪山書院、王家莊基督教堂、方國瑜故居、白馬龍潭寺、顧彼得舊居、凈蓮寺、普賢寺 、接風樓、十月文學館、紅軍長征過麗江指揮部紀念館、麗江古城歷史文化展示館、麗江古城徐霞客紀念館等景點。

天下古城是一家,每個古城裡開的店都是差不多的,除了各城市的連鎖店鋪,還有:拍古裝照的攝影樓、各種煎餅鋪子、堅果鋪子、銀樓銀鋪、鮮花餅、手工雕刻店、陶瓷店、民族裝飾品店和服飾店、手鼓、各類釀酒、肉乾店。

麗江古城也一樣,除了尋常古城有的東西,多了一點文藝和微醺的味道——書店和酒吧覆蓋率比其他古城高。

慢慢走,可以在裡面從早逛到晚,若是停在某家店遲遲未走了,那這古城可以逛幾天。要是走得快、走馬觀花的遊玩,幾個小時也走完了。

我對麗江古城沒有很濃厚的興趣,覺得地方大反而看不出來特色在哪裡、商業化嚴重,大城市有的各類連鎖店,這裡也不差。逛了兩圈,門口買了杯星巴克就走了。

涑河古鎮

去過的古城不多,最喜歡的還是涑河古鎮。安靜的、祥和的。

涑河古鎮不大,只有5平方公里。國家AAAA級旅遊景區、中國魅力名鎮、最佳人居環境名鎮,是麗江旅遊休閑度假中心和高端客戶接待中心、大香格里拉旅遊的集散中心。住宿地在這裡的話,去各個景點比較方便。

斷斷續續的在涑河古鎮去了兩次,待了10天。一次比一次喜歡這裡,像家鄉的一個小鎮,鎮上的人都認識,大家親如一家的感覺。在這裡也遇到一些有意思的人和事。

涑河古鎮與麗江古城和其他古城截然不同。有所有古城都有的特點,但是這更加富有一座古城本身的魅力,安靜、祥和。酒吧沒有麗江古城的多,人流也遠不及麗江古城,少了一份喧囂,多了一份隱世。

【李家土雞米線】

涑河古鎮的大門是南門,有一塊題名的牌子,很醒目。

從門口進來就到正街了,街頭的左手邊有一家李家土雞米線,2010年開業的,至今為止開了10多年,只賣土雞米線,生意很火爆,本地人自己會吃,很多外地遊客不知道。

味道還不錯,但因為是用的土雞熬湯,所以有點油膩,和貴州的花溪羊肉米線很像, 區別就是用的土雞,10塊錢就可以吃一碗,可以單獨加錢加料:雞腿、雞爪、雞胗、雞翅。每天8點-14點營業,去晚了,就只剩米線和土雞,沒有料加了。

2020年我住米線店背後的客棧,每天早上都來吃。有次去吃米線,問老闆能不能給我單獨拿個小碗,因為現熬的湯澆在米線上很燙,老闆回我的是「小碗只給小朋友用」。

後來來了個小夥子,要老闆給xx客棧外送4碗米線,老闆拒絕。待人走了之後,老闆自言自語「開了十多年的店,還沒有誰有資格讓我們店送外賣。」

2021年我去大理,還是想回涑河古鎮看看,那天下午到涑河,米線店已經關門了,第二天一早就起來去吃。跟老闆說米線稍微燙一下就行,我喜歡吃硬點的。老闆說他也是。

說到吃的,就把涑河古鎮里我吃過比較好吃的順便提幾句。

這裡吃的最多的是:鮮花餅、烤豆腐、臘排骨、火腿、土雞、汽鍋雞、各類菌湯鍋。

【春天裡音樂餐廳】

20年在涑河,每天早上吃李家土雞米線,中午或晚上就在對面春天裡音樂餐廳吃飯。

他們家的牛肉炒菌菇、巴西烤肉不錯,推薦。每次我都點。桃花釀酒也可以嘗嘗。

20年和男朋友坐餐廳外面的壩子里吃飯、曬太陽,一個駐唱歌手給我們唱了首歌兒,男朋友問他抽煙嗎,他點頭,於是給他拋了一根過去,邀請他一起喝一杯。

他坐下和我們喝了點,聊天。說打算去大理了,不喜歡麗江的商業化,想去大理看看。

男朋友去結賬的時候,那歌手跟我說「看得出來,你男朋友是個性情中人」,我說「對,他很善良。我們很愛彼此」。

21年,去了大理之後就來涑河,還是在這裡,還是點了我喜歡的菌菇炒牛肉和巴西烤肉,只是少帶了一個人,味道變沒變我嘗不出來了,但坐在這我就覺得很舒服,不過我想起了一些事。

【雜菜燴】

這是一家老牌菜館了,在涑河古鎮開了很多年。外地遊客來涑河找好吃的特色菜館,很多本地的客棧老闆和旅行社都推薦這家。第一次去的時候前面排了8桌,我們是兩個人,可能有大小桌差異的原因,在外面坐著等著了大概接近1個小時。

這家店也算是個網紅店,很多網紅、明星都來這裡打過卡,店門口都貼的是明星的合影照。

汽鍋雞的雞湯和蝦仔炒韭菜個人感覺不錯,總體菜品一般,一來是因為這裡大多是雲南特色本幫菜,而來這吃飯的大都是外地人,口味多樣,對菜品和口感的要求不同;二來是待這裡的幾天把特色菜都嘗過了,覺得都差不多。

第二次來的時候前面又是8桌,放棄。

【董家小院】

20年在這吃了菌湯鍋,因為每次路過那裡聞著很大一股菌菇味兒,很香。他們家牛肉不錯,和男朋友一起幹掉幾盤,再加了幾份松茸。

經過不休止的疫情肆虐,2021年再去的時候,已經殘屋破院,裡面落葉積灰堆滿。

【土雞/臘排骨/火腿】

雲南的土雞、臘排骨和火腿都挺好吃的,吃過幾次,味道都差不多,除了個別菜館創新的菜品讓人感覺到口感的差異,其餘的餐廳大同小異。

【鮮花餅】

全國各地的古城古鎮都少不了鮮花餅,這是標配。但在四季如春的花卉省份,鮮花餅的品種類型還有口味的選擇更多。

很多老字號的鮮花餅在古鎮里接二連三的開著(如潘祥記),還有很多小店都是現烤的,可以嘗嘗鮮。

我不太喜歡吃餅乾一類,吃過比較好吃的一次是在旅遊大巴上,返程時導遊給每個乘客都發了一個,嘗了下還挺好吃,忘記什麼名字了。

【堅果/水果】

喜歡吃堅果,又不太放心超市或網購的,死貴、也怕用了添加劑一類的東西,奈何嘴饞,還是經常吃,盡量買大品牌。

雲南的水果和堅果都很不錯,我看到的堅果是松子居多,顆粒很大,吃起來口感細膩,油分十足。60-90元一斤。

水果酸甜可口,價格也不貴。

【扎染服飾】

扎染古稱「絞纈」,是中國一種古老的紡織品染色技藝。扎染一般以棉白布或棉麻混紡白布為原料,染料主要是植物藍靛(雲南民間俗稱板蘭根),用植物染料反覆浸染而成,產品不僅色彩鮮艷、永不褪色,而且對皮膚有消炎保健作用,克服了現代化學染料有害人體健康的副作用。

發源地是白族,主要在大理一帶。大理喜洲白族婦女在圖案藝術、古代結紮技法和現代印染工藝相結合的基礎上,推陳出新,發展了彩色扎染這種新的手工印染技術。彩色扎染突破了傳統單色扎染色調的局限,強調多色的配合和色彩的統一。利用扎縫時寬、窄、松、緊、疏、密的差異,造成染色的深淺不一,形成不同紋樣的藝術效果。

第一次接觸類似扎染工藝的服飾是四川美術學院的一個老師,他的老家是在貴州黔東南,少數民族,擅長貴州蠟染。看他朋友圈的很多照片和日常動態都是和這相關的。

貴州蠟染:亦被稱作「貴州蠟花」。它以素雅的色調、優美的紋樣、豐富的文化內涵,在貴州民間藝術中獨樹一幟。蠟染工藝品的魅力除了圖案精美外,還在於蠟冷卻后在織物上產生龜裂,色料滲入裂縫,得到變化多樣的色紋,俗稱「冰紋」。同一圖案設計,做成蠟染后可得到不同的「冰紋」。

20年在涑河被一家叫「驚蟄」的扎染服飾店吸引到,進去買了衣服。後來每次到雲南都去買。

21年初有同事去麗江,我給他寫的路程規劃和景點安排,介紹了我20年去時的一些景點,找了朋友接送機。

去麗江的時候問我回來的時候是否需要帶東西,我讓他幫忙看看,涑河古鎮的春天裡餐廳和驚蟄還開著嗎。

我就是一念舊的人,總是把遙遠的事情記得那麼清楚。

那是下雨天,朦朦朧朧的,同事給我發來了照片。我看著挺傷感的。

21年和朋友雲南自駕游,主要目的地是大理。到了大理古城,我和朋友分開走。她們去淘手鏈等各種裝飾品,我喜歡逛扎染店和書店。

來的時候帶了條去年買的扎染長裙,白裙上印著藍紋。

我本身個子矮,臉蛋圓,胖嘟嘟的,v領的裙子暴露我身材缺點,於是在大理古城裡逛了很久,就是想找條扎染的絲帶系在脖子上點綴一下。

後來買了條挺合適的。

還是惦記驚蟄,惦記這家店的衣服,後來專程開車到涑河來買。和老闆聊了聊,還是去年的她,沒怎麼變樣。

自己用兩件孤品搭配了一套裙子,深深淺淺的顏色,印著遠山。清爽大方、乾淨通透,我很喜歡。

古老的工藝在年久歲月里不僅沒有失色,反而越發醇熟,伴隨我們對美的追求和創新設計理念的嘗試,扎染這項手工藝會得到更好的流傳,被更多喜歡它的人欣賞。

【客棧】

雲南的客棧大都是木質結構,名副其實的客棧。採用庭院式建築風格,單門獨戶,在古鎮上接連成片。結構裝修相當復古,加上這裡本就是四季如春,花卉眾多,庭院中栽植各種各樣的花木綠植,空氣很清新。

這裡秋天的夜晚很愜意。

天氣好的話,拿個墊子,在院子中的角樓里靠著,放著音樂,準備點堅果零食還有燒烤,和朋友小酌一杯,想想以前,聊聊現在。

我最喜歡的是院子里的鞦韆,秋天的晚上有點涼,披件毛衣,倆人依偎著,握著手,一起看看星星,回憶下那些甜蜜的日子。

在雲南客棧、酒店換著住了好幾個,還是認為第一次去住的涑河古鎮南門街頭的客棧挺好,叫「南陌」。

聽老闆說,「南陌」的意思就是:南來北往的陌生人。

這家客棧地理位置很好,就在街頭,拎著行李進出都很方便。因為麗江古城和涑河古鎮的地磚都很有特色,是由不規則的石板逐一拼接起來的,兩邊是水渠和鮮花,一年四季活水潺潺,芳香沁人。

但行李箱在這種地面上只能手提,所以穿平底鞋和住在街頭離停車場附近是最佳選擇。住的太遠了,只能由客棧的老闆騎電瓶車或者開著三蹦子來幫你拉行李。

這家客棧除了基礎設施,還有廚房,自助,廚具齊全,可以自己做飯。樓下的吧台前有架鋼琴,老闆不忙的時候會彈鋼琴。

我喜歡他們家的玻璃房,玻璃為牆,白色的窗紗,後面種的三角梅,前面樓梯旁是一叢竹林。房間里放著各種茶葉,也有喝茶的茶具,客人自己泡壺茶,選幾本書,一個午後就過去了。這裡白天天氣很好,晚上會有晚霞。

躺在藤椅上,打開窗,手枕在腦袋後面愜意的看日落、看晚霞。風把窗紗吹得輕輕搖動,樓下傳來一陣陣的琴聲,你覺得一切都很美好,自己好像要睡著了。

裡面有個小角樓,我們去之前的晚上就有客人在角樓旁的草坪上燒烤夜啤酒。

有天晚上我住的院里另外一座兩層的小樓,下面是兩間客房,上面是一整間,家庭房。陽台上放個很大的一個鳥籠鞦韆,有天晚上拿了條毯子窩在外面喝啤酒吃薯片,樓下兩間房住了兩家河南人,男的在喝酒,女的在帶小孩。男朋友出來和我說話的時候,下面的人開始寒暄,於是最後我們加入了他們,一起聊天喝酒,男的,女的,孩子,吹牛、聊天、喧鬧,深夜才回去。回房的路上有一男的喝多了,不小心把老闆的一盆花絆倒了。

第二天早上他們開車去了大理,我們去了香格里拉。

客棧的老闆人很不錯,在這裡不僅一家客棧,但生意做得好,客人也照顧的周到。

國慶幾天又想玩兒又想休息,報團都是分開報的,老闆幫我們訂票、報團、規劃路線,考慮到我們的個人需求、重點的旅遊目的地和想看到的最佳景點,不斷調整路線,很耐心,整個行程的安排十分妥當。

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