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麗江到西雙版納多長時間

互聯網 2022-01-21 15:44:13
昆明、大理、麗江、西雙版納遊記(二)原創

大溪水2008-01-12 21:22:45博主文章分類:旅行遊記©著作權

文章標籤遊記麗江古城玉龍雪山玉水寨東巴紙文章分類其他其它

©著作權歸作者所有:來自51CTO博客作者大溪水的原創作品,請聯繫作者獲取轉載授權,否則將追究法律責任昆明、大理、麗江、西雙版納遊記(二)https://blog.51cto.com/chenyucheng/191192(接昆明、大理、麗江、西雙版納遊記一)   6月22日  一清早,我們就乘車趕往麗江。這一路上沒有導遊,是由我們的司機兼作導遊的工作,司機一邊解說,一邊開車,如果換作別人,這種行駛在陡峭盤山公路上的三心二意大概會讓乘客提心弔膽,但我們的這位司機憑藉著良好的口才、幽默的性格,以及對這條路爛熟於心的多年經驗,使得我們相信他必須是邊開車邊導遊才能保證行車的安全。我們這位有個性的司機屬於納西族的一個分支—摩梭人。摩梭人是目前世界上唯一實行「走婚」制的民族,所謂「走婚」就是男的和女的確定了戀愛關係后,雙方並不結婚,也不住在一起,而只是男方深夜偷偷溜到女方家過夜,早上天不亮就再偷偷溜回自己家。男方不供養自己的孩子,但卻有責任供養自己姐姐或妹妹的孩子。摩梭族人因為根本就不結婚,所以也不存在離婚的問題,更不存在因離婚帶來的財產分割和撫養孩子的問題。這種能夠讓複雜問題簡單化的處理方式大概是走婚這種奇怪的風俗能得以存在的原因之一。 我們在距離麗江還有十幾公里的一處購物點吃了午餐,這大概是我們整個行程中吃的最好的一頓午餐了。在這個購物點我買了一個銀制的小籃子,以及一個外表粗曠做工極差的皮子錢包。我媽媽又買了一個玉米。 趕到麗江古城時已經是下午1點半了。一個憨厚的皮膚黑黑的女導遊帶我們轉了麗江古城的幾條街,在古城的中心—四方街處又作了一番講解后就讓我們自由活動了。我和媽媽沿著一條向上的小街逛著,其間我媽媽買了一個麗江粑粑,5元,不能說極難吃,但絕對屬於那種你不會第二次購買的食品,吃掉了大約1元的份量后,把剩下的4元扔到了垃圾桶里。扔了四元讓我媽媽很心疼,於是她習慣性的想找一個人為此事負責,很快,她找到了我,畢竟,是我提議她可以買這個東西嘗嘗的。媽媽怪我說不該在一個南方人開的小鋪里買麗江粑粑(聽起來有點道理),總該在一個麗江老媽媽那裡購買吧。其實,我不以為然,我覺得不管在哪裡買,味道應該都差不多。麗江賣什麼的都有,銀器、木刻、扎染、皮包、藏飾等等,價格差別巨大,不過這些東西幾天來我已看得太多了,有點麻木。正在這時,我一扭頭看到一家店鋪的門上掛著一個造成樸拙的鈴鐺,形如一個倒扣的銅碗,裡面墜著一塊黑色的小木頭,這塊小木頭呈圓錐狀,一頭大一頭小,有點像牛角的尖端。我拿這木塊敲了一下銅碗,當———,清脆而又悠長的聲音,周圍的一切消失了,我佇立在1000年前的茶馬古道,一隊馬幫正從我的身邊走過。 「老闆,我要買這個鈴鐺!」 「馬鈴,680。」 「680?!」 開玩笑!一個小銅碗里裝了一塊小木頭就要680!簡直瘋了。經過一番砍價,最低價格是480。毫不猶豫的,我決定換一家。過了兩條街,在另一家開價180元的店鋪中,經過一番砍價我以90元的價格買下了一個稍小一圈的馬鈴。能看得出這些馬鈴的確都是手工打造的,除了碗內布滿了打制時留下的印跡外,每家售賣馬鈴的店鋪中賣的馬鈴的大小和形狀都略有不同也可以證明這一點。 我手提著馬鈴在麗江古城的大街上走過,故意在走路時把手擺得很大,讓馬鈴隨著我的行走而發生碰撞,周圍的人都被馬鈴發出的清脆悠揚的聲音所吸引,紛紛駐足側目觀看,這讓我很開心。 三個小時的時間很快就過去了。6點鐘,我們在導遊指定的地方集合,和其他團員一起被車拉到入住的酒店。因為我們是被臨時通知所交費用中是不含今日的晚餐的,所以我們都是飢腸轆轆的入住酒店的。在酒店稍作休息后,我和媽媽決定去麗江古城找點吃的。進入古城后,我們來到了那家據說很有名的「一米陽光」酒吧,要了一份麗江粑粑(15元)和一份納西涼粉(18元)。看到端上來的分量后,我確定這一定是一家因為宰人而出名的酒吧。開吃后,我發現這份麗江粑粑並不比下午那份5元的粑粑更好吃,但也不比那份5元的粑粑更難吃,準備得說,二者是完全一樣難吃的,所以我判斷這家酒吧很有可能是花5元從外面買來粑粑后,再加價10元把這個粑粑賣給我們的。當然,這只是一種猜測。那份納西涼粉的味道則同粑粑完全不同,樣子也毫無相似之處,粑粑類似一個酥皮餅,非常油膩的那種酥皮餅,而納西涼粉在質地上則類似於質地不純的果凍,在顏色方面則是灰黑色的,看起來相當沒有食慾的感覺。奇怪的是,雖然納西涼粉和麗江粑粑是兩種截然不同的食物,但它們卻是同樣的難吃。 連著吃了兩份難吃的食物讓我的士氣有點低落,部分原因是因為我還餓著。出了一米陽光這家酒吧,我和媽媽繼續前行。有人說沒看過麗江的夜景就不算到過麗江,似乎是想表明麗江的夜景是很美的。的確,是挺美,但我覺得還擔當不起「沒看過麗江的夜景就不算到過麗江」這句話,給我印象比較深的是夜晚的麗江古城中每家店鋪和每家酒吧的門面上都掛滿一串串一模一樣的紅燈籠,流露出毫無懸念的人為造作的痕迹,給人的感覺好像麗江古城每晚都在鬧洞房,每晚都在度國慶,空氣中瀰漫著一種浮躁的情緒,完全失去了古城應有的古樸和滄桑,再加上街道兩旁的密不插針的一家挨一家的店鋪,你會感到麗江這座古城實在已經是名存而神亡,物是而人非,已在現代旅遊經濟的衝擊下被徹底的商業化了。 走在古城夜裡的街道上,你經常會看到街道兩邊酒吧中的男男女女在興緻高漲的似乎不知疲倦的對歌,對歌的內容五花八門,不管是民歌還是流行歌曲,只要是歌都可以用來對。走著走著,不知不覺又來到了四方街,其實,不管你從哪條街步入古城,最終都會來到四方街,因為麗江古城的布局是以四方街為中心,呈發散狀的放射出多條街道。而所謂四方街也並不是一條街,而是一個廣場。當年,各路馬幫就是在這個廣場上交易和集散貨物。這個廣場設計的很有些特色,一邊高一邊低,每天當太陽西沉交易結束人馬散去時,環衛大媽(當然也可能不是大媽)就會在廣場地勢高的一端打開一個水閘,大水就會有勁的衝下,將散落在地上的包括馬糞在內的各種污物衝到廣場地勢低的一端的排水溝中,再順溝而下,流到某個顯然可以妥善處理這些污物的地方。現在,夜晚的四方街廣場上很多遊客和當地的一些少數民族正手拉手圍成一個大圈跳著這裡的一種很著名的什麼舞蹈,是什麼名字我已經忘記了,反正就是那種步伐簡單、節奏有力,一學就會的民族舞蹈,我們在石林的時候也曾跳過。人圈中心圍著的是一堆由遊客的背包堆成的小山,象徵著一堆篝火,因為麗江古城的建築全是木頭的,因此這裡是嚴禁玩火的,所以只能堆起一堆想象中的篝火,人們在想象中的篝火燃起的想象中的熊熊火光的映襯下玩得十分開心。我終於在這時感受到一些古時麗江城的風韻。 我們在古城的街道上漫無目的地閑逛著,媽媽轉了幾個店后買了一條披肩,很便宜但挺好看的,我有點渴,買了一瓶水,邊走邊喝。時間慢慢流淌著,已經快晚上11點了,我們從酒店出來時其實已經快9點了,我當時有點吃驚,因為快9點了天卻還是亮亮的,沒錯,這就是西部。我和媽媽都有點逛累了,於是我們決定回酒店,路過一家肯德基時,我進去報復性的大吃了一頓,終於不餓了。 回到酒店就洗洗睡了。 6月23日 一大早,我們乘車趕往玉龍雪山,玉龍雪山有兩條觀光線路,A線和B線。之前的那位摩梭人司機師傅告訴我們,如果天氣晴朗時去A線看雪山是比較好的選擇,但如果天氣不好的話,去A線就會變得索然無趣,因為A線唯一的景點就是玉龍雪山,而天氣稍有不好就絕對看不到玉龍雪山,且為了乘索道遊客至少要排三個小時的隊。由於今天一早就開始下雨,所以我們跟導遊交涉后,前往司機給我們推薦的玉龍雪山的B線,B線的好處是在天氣好時同A線一樣可以看到雪山,而天氣不好時也不至於只能乘索道和玩手指頭,可以遊覽4A級景區—玉水寨,以及束河古鎮。 我們首先遊覽的景點是玉水寨。下車的時候雨變得大了些,這提醒了我和媽媽下車時沒有忘記帶雨傘。玉水寨不是一個能給你留下深刻印象的地方,但在雨中參觀一下肯定是比排隊等著乘索道要強。如果你去過九寨溝或黃龍,那麼,你可以把玉水寨理解為一處在景觀方面大打折扣的九寨溝或黃龍。當然,這不是說玉水寨就完全沒有自己的特色,九寨溝至少在兩個方面無法取代玉水寨:首先,在玉水寨中你可以真正進入一所小小的專門供參觀的納西族的民宅進行參觀,屋子很小,大約只有10個平米,裡面待著兩位納西族老人,一個是老男人,另一個是老女人,看起來有點像夫妻,很可能就是夫妻。屋子裡除了這兩位老人外,還有一張床,一個爐子,配著煙囪,一個小柜子,還有一塊掛在繩子上的模擬臘肉,做得相當逼真,看起來就跟真的臘肉一樣,以至於我忍不住用手戳了戳,令我無比驚訝的是,這塊看起來十分逼真的臘肉實際上就是一塊真正的臘肉,軟軟的,還有點濕,應該是剛掛起來沒有多久。我不知道在這樣一個專供參觀的民宅中掛著一塊真正的臘肉意味著什麼?!然後,導遊說了一句話,「這兩位老人平常就住在這裡」。頓時,我的腦子就想被塞入了一塊大木頭,完全不能思考了。這兩位老人就住在這樣一個屋子裡?!就和那樣一個令人難以忍受的東西生活在一起?!是什麼東西?好吧,我剛才漏說了屋子裡一樣顯而易見的東西,要知道,這個屋子裡除了兩位老人、一張床、一個爐子,配著煙囪、一個小柜子,還有一塊掛在繩子上的真正的臘肉外,剩餘的所有空間都被我們以及所有其他到此一游的遊客們擠滿了。擠到什麼程度?這麼說吧,從我準備擠出這間10平米的小屋子到我真正擠出這間10平米的小屋子足足花去了10分鐘,而這兩位老人每天就在這樣一個擠成罐頭的小屋子裡生活!每天被一幫幫像我們這樣的到此一游的遊客參觀,被像我一樣愚蠢的遊客戳他們準備食用的那塊真正的臘肉,就算什麼生活!雖然替他們難過,可是我又能怎樣呢,或許這種供人參觀的生活能給他們的帶來一些額外的收入?想到這裡,我才感覺好一點。在九寨溝,你是無法看到這樣的民宅的。九寨溝無法取代玉水寨的另一個原因是只有在玉水寨這裡,你才能買到一種由東巴紙製成的東巴紙筆記本,我也是無意中在玉水寨里的一家商店中看到的。在這裡,我有必要對什麼叫東巴紙做一個介紹,東巴紙,為古代納西族先民所創,是現今世界上唯一仍在使用的象形文字—東巴文—的承載者,也是東巴經的唯一合法書寫載體。東巴紙是用海拔高達2600-3500米的納西地區特有的植物—被納西人稱為「閣彎呆」的麗江蕘花,經過東巴傳統的造紙工藝製作而成。因蕘花含微毒,於人雖無礙,防蠱則歷久不衰,因而具有防蟲防蛀的特點,「紙壽千年」的說法也由此得來。眼前這本由東巴紙製成的東巴紙筆記本,封面和封底均由樹皮製成,內頁的東巴紙則既粗糙又細膩,說它粗糙是因為粗大的花和葉的纖維就分佈在紙面上,摸上去凹凸不平,十分粗曠,說它細膩是因為印刷在東巴紙上的油墨卻異常清晰,可讀性甚至比優質的純紙漿紙的印刷效果更好,翻看這樣一本東巴紙筆記本時,你有一種翻看歐洲中世紀流傳下來的魔法典籍的神秘感。什麼都不用說了,我立刻買下了一本,同時,我還買了一份印製在東巴紙上的麗江古城和束河古鎮的地圖。用東巴紙製成的地圖有一大好處就是無論你摺疊這張地圖多少次,都不會在摺痕處破裂,具體是什麼原因我也說不上來。如果你來玉水寨,建議一定要買一些這種東巴紙製作的筆記本,想想吧,你可以用它來寫下一些不朽的東西,這種感覺實在太棒了! 離開玉水寨,我們繼續乘車前往玉龍雪山的一柱擎天景區。導遊在車上信誓旦旦的說這將是一次真正的登山,將從2600米處登到3200米處。我琢磨著雖然高度不高,但畢竟這是在高原上登山,還是有點含金量的,所以挺興奮的。但去了才知道,導遊記錯高度了,其實只是從2600登到2800,區區200米左右,雖然有點失望,但我盡量還是讓自己表現得興高采烈,最終,我的興高采烈感染了自己,我終於感覺自己確實還是挺開心的。在登山過程中,會路過一處泉眼,據說用這泉水洗眼睛會緩解疲勞,為了防止個別不講衛生的遊客把泉水弄髒,泉眼有一個手持大瓢的老大爺把持,他先把泉水舀出來,然後倒入到一個作為工作人員的小姑娘提的水壺中,最後再由這個小姑娘用水壺為每位遊客把各自盛水的水具灌滿泉水,整個過程設計的讓人感覺很衛生,所以像我和媽媽這樣多少有些潔癖的人也搞了一大瓶水,我和媽媽都先喝了一些,清涼可口,然後又洗了洗眼睛,涼涼的,確實很爽,此時你會感覺你的身體由兩部分構成,眼睛自己是一個部分,其餘所有是另一個部分。 不管遊覽的是玉龍雪山的A線還是B線,你都無法來到玉龍雪山的跟前,遊客能走到的最近處,也仍然距離玉龍雪山有著很大一段距離。換句話說,遊客只能是遠觀玉龍雪山的巍峨和壯美,你無法去攀登它。由於玉龍雪山的山體的石質比較疏鬆,以致很多年來連裝備齊全的專業登山運動員也無法攀登,更別說我們這些拎著相機,帶著太陽帽,只知道跟著小旗走的普通遊客了。離開玉龍雪山,乘車趕往束河古鎮的路上,我把導遊叫過來,告訴她一柱擎天處的海拔只有2800米,而不是她記憶中的3200米,並告訴她這是我非常信賴的Suunto表給出的可靠的數據。但這位憨厚的女導遊居然不信,並說這是她的導遊手冊上給出的數據,非說是我的表測數不準。望著她那無神卻堅定的眼神,我知道無法說服她,只能作罷。對有些人來說,當現實和書本不符時,一定是現實出了問題。 車開了沒多久我們就抵達了束河古鎮。如果要用一句話來描述束河古鎮的話,那就是—束河古鎮是一個不如麗江古城那麼出名,但卻比麗江古城更有古韻的略小些的麗江古城。束河古鎮之所以還沒有像麗江古城那樣充滿商業味,僅僅只是因為這裡尚在開發初期。我真希望對束河古鎮的開發到此為止,保留下這個相對安靜的古城。麗江古城由於店鋪林立,酒吧泛濫,導致縱橫古城各條街道的水道中的原本極為清澈的雪山融水已經變得相當混濁,而束河古鎮的水道中的水由於沒有受到商業活動的污染,因此依然清澈異常,極為美麗。看著這自然清透,綿厚潤滑的雪山融水,你會感到自己的心靈也得到了清洗,蒙在心靈上的灰塵就隨著這流水流走,再也不會回來了。由於是雪山融水,所以水的溫度很低,完全可以起到天然冰箱的作用,你經常會在水道中看到一束束捆紮在一起飲料和啤酒,借著這天然的冰箱對其進行冰鎮。 從束河古鎮出來后,我們乘車返回大理。傍晚時抵達了大理。 用完晚餐后,我們乘上了返回昆明的火車。 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